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영양표시제도는 가공식품의 영양적 특성을 일정한 기준과 방법에 따라 표현하도록 국가가 관리하는 제도입니다. 이로 인해 허위ㆍ과대의 표시나 광고로부터 소비자를 보호하고 국민건강증진에 이바지할 수 있습니다.

영양정보표시 : 제품에 함유된 영양소함량을 사실적으로 표현

  • 제품에 함유된 영양소의 함량을 일정기준에 따라 표시하도록 합니다.
  • 자신에 유리한 성분의 함량(예 : 칼슘)을 표시할 경우 국민일반에 주요한 성분(열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨)의 함량도 동시에 표시하여야 합니다.

영양소함량 강조표시 : 제품에 함유된 영양소함량을 특정용어를 사용하여 강조하는 표현

  • 용어별('저', '고', '강화', '첨가' 등)로 사용기준에 부합할 경우에만 표시할 수 있습니다.
  • 예 : '저지방'이라고 표기하기 위해서는 제품 100g당 지방이 3g 미만이어야 함

건강강조표시 : 제품에 함유된 특정성분과 질병간에 상관성이 있음을 주장하는 표현

  • 식품내 특정영양소나 성분이 특정 질병과 상관성이 있음을 주장할 경우 정해진 기준에 부합하여야 합니다.
  • 예 : '칼슘이 많이 함유된 식품을 섭취할 경우 골다공증의 발생위험을 줄일 수 있습니다' 라고 표기하기 위해서는 제품내 칼슘함량이 일정량 이상이어야 하며 칼슘과 인의 비가 1:1 이하여야 함. 또한 제품내 총지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨이 일정량 이하이어야 함

  • 식품구입시 영양표시를 보고 자신이나 가족의 건강에 적합한 식품을 구입한다.
  • 가족이나 친지, 친구 등 주변사람과 영양표시에 대해 이야기한다.
  • 영양 표시되지 않은 제품은 표지에 적힌 소비자 상담실로 전화하여 자료를 요구한다.
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