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  • 뚜렷한 신장장애가 없는 한 단백질은 거의 제한하지 않도록 합니다.(신성 고혈압과 신부전의 경우는 제외)
  • 총에너지 섭취량의 15~20%를 권장합니다.
  • 총 단백질의 40~45%는 기름을 제거한 고기, 생선, 달걀, 콩 등 양질의 단백질 식품을 선택합니다.



  • 총에너지의 20% 정도가 바람직합니다.
  • 콜레스테롤이나 포화지방산이 많은 동물성 식품의 섭취를 줄입니다.
  • 등푸른 생선의 섭취를 통해 불포화 지방산을 섭취하도록 합니다.
  • 콜레스테롤은 1일 300mg 이하로 제한 합니다.
  • 달걀 노른자와 내장육, 새우, 뱀장어, 오징어 등 콜레스테롤의 함량이 높은 식품은 제한해야 합니다.



  • 총 에너지의 65~70% 정도가 바람직합니다.
  • 단순당이 함유된 과자, 과일, 기호식품 등을 지나치게 섭취하지 않도록 합니다.



  • 고혈압의 정도나 합병증에 따라 다르지만 일반적으로 본태성 고혈압에서는 식염을 6~8g/day, 강압 이뇨제를 투여한 경우는 8~10g/day로 하는 경우가 많습니다.
  • 합병증이 없는 한 수분은 제한하지 않습니다.
  • 우리나라의 경우, 김치나 젓갈 등의 섭취로 인하여 성인은 하루 평균 10~20g의 식염을 섭취하고 있으며(Na으로는 4000-8000mg에 해당) 수준인 5g을 훨씬 능가하고 있습니다.

  • 칼륨은 나트륨을 체외로 배설시킴으로서 과잉의 식염섭취로 인한 혈압상승을 억제할 수 있습니다.
  • 조리과정에서 손실이 많기 때문에 1일 2~4g 정도 섭취하도록 신경써야 하고, 식사 중 Na/K의 비를 1 이하로 합니다.
  • 혈압 강하제를 사용하는 경우 체내 Na과 함께 K도 동시에 배출되어 저칼륨혈증을 일으키기 쉬우므로, 채소와 과일을 충분히 섭취합니다.
  • 그러나 신기능에 장해가 있는 경우는 오히려 고칼륨혈증을 일으키므로 주의해야 합니다.
칼륨이 풍부한 식품
어육류
돼지고기, 정어리, 연어, 고등어, 조개류
전분류
고구마
과일류
딸기, 바나나, 오렌지, 메론, 건포도, 밀감
채소류
시금치, 호박, 우엉, 버섯, 토마토(토마토 주스 등 야채주스에는 나트륨도 많이 함유되어 있으므로 주의)
유제품
우유, 치즈(특히, 가공 치즈)
기타
땅콩, 잣

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